Chtiramisu

Direction le nord aujourd’hui, pour une de mes recettes de desserts préférées, dans une variante qui saura vous surprendre à coup sur.

Et on ne parle pas du nord…de l’Italie, mais du chnord de bien de chez nous! Les hauts-de-france, le pays des ch’tis et de la chicorée, ingrédient mystère de notre recette.

 

 

 

 

Comment transformer un dessert italien en une recette ch’ti : prenez l’original, remplacez les biscuits cullière par des tiramisu et le caffè espresso par une bonne chicorée, et c’est gagné !

Pour 6 personnes

1 paquet de spéculoos
250g de mascarpone
50g de vergeoise
3 oeufs
3 tasses de café à la chicorée

La recette

  • Séparer les blancs et les jaunes d’oeuf dans 2 bols
  • Bien battre la vergeoise et les jaunes au fouet
  • Ajouter le mascarpone et une tasse de café à la chicorée
  • Monter les blancs en neige et les incorporer au reste de la préparation
  • Tremper rapidement les spéculoos dans le café à la chicorée et écrasez les en gros morceaux
  • Faire le montage, soit dans des verrines, soit dans un grand plat, en superposant plusieurs couches de de biscuits écrasés et de mélange crémeux.

Bon appétit et bon voyage dans ch’nord !