Chtiramisu

Direction le nord aujourd’hui, pour une de mes recettes de desserts préférées, dans une variante qui saura vous surprendre à coup sur.

Et on ne parle pas du nord…de l’Italie, mais du chnord de bien de chez nous! Les hauts-de-france, le pays des ch’tis et de la chicorée, ingrédient mystère de notre recette.

 

 

 

 

Comment transformer un dessert italien en une recette ch’ti : prenez l’original, remplacez les biscuits cullière par des tiramisu et le caffè espresso par une bonne chicorée, et c’est gagné !

Pour 6 personnes

1 paquet de spéculoos
250g de mascarpone
50g de vergeoise
3 oeufs
3 tasses de café à la chicorée

La recette

  • Séparer les blancs et les jaunes d’oeuf dans 2 bols
  • Bien battre la vergeoise et les jaunes au fouet
  • Ajouter le mascarpone et une tasse de café à la chicorée
  • Monter les blancs en neige et les incorporer au reste de la préparation
  • Tremper rapidement les spéculoos dans le café à la chicorée et écrasez les en gros morceaux
  • Faire le montage, soit dans des verrines, soit dans un grand plat, en superposant plusieurs couches de de biscuits écrasés et de mélange crémeux.

Bon appétit et bon voyage dans ch’nord !

Les dernières recettes

La mousse au chocolat qui déchire

Une mousse au chocolat! Encore un dessert qui fait envie à tout le monde, mais qu’on hésite à choisir. Trop lourd, écoeurant… Et pourtant, qu’est-ce que c’est bon, une bonne mousse au chocolat. Voilà une recette simple et efficace, avec une petite surprise pour la présentation!

Piña Colada trop facile

Dans la famille des cocktails qu’on adore, la pina colada est toujours bien placée.  Pourtant, il y a presque autant de recettes que de bar. Je ne prétends pas avoir la recette authentique, officielle, la seule-la-vraie, mais en attendant, elle est facile, ultra bonne et c’est déjà pas mal !

Le mojito de Cuba

C’est LE cocktail préféré, dans tous les bars du monde ! Pour démarrer une petite soirée en amoureux, ou pour une fête entre amis, c’est une valeur sûre

Frites de polenta

Très originale et ultra gourmand, une recette saine pour changer des frites traditionnelles

Babybel pané

Une recette rapide et fun pour l’apéro, quand des amis débarquent au dernier moment. Avec une petite bière salade, c’est succès garanti!

LE cheesecake américain

Le seul, le vrai, l’unique, le cheesecake à l’américaine. La vraie recette au fromage philadelphia

Green-chaud en vidéo

Une petite potion magique pour accompagner vos gaufres liégoises : le green-chaud. Rien de tel qu’un bon chocolat chaud et d’une pointe de chartreuse pour se réchauffer.