Gaufres liégeoises faciles

C’est l’hiver, la saison des goûters réconfortants et des marchés de noël plein de saveurs. Voici un incontournable : la gaufre liégeoise.

C’est une recette plus facile qu’il n’y parait. Si vous avez la chance d’avoir un robot, ça simplifie encore le pétrissage, mais on peut le faire à la main sans problème (c’est ce que j’ai fait, et c’était délicieux)

Elles sont plus riches que les gaufres classiques, mais c’est ce qui les rend encore meilleures. Croquantes et caramélisées à l’extérieur, moelleuses à souhait à l’intérieur, avec ce sucre perlé…

Pour une bonne douzaine de gaufres

500g de farine T55
30g de sucre semoule
1 sachet de levure sèche de boulanger ou 10g de levure fraiche (attention, il faut de la vraie levure)
2 œufs
220g de lait demi-écrémé
300g de beurre
250g de sucre perlé

La recette

  • Mélanger la farine, le sucre et la levure
  • Ajouter les oeufs et le lait
  • Pétrir à la main ou au robot
  • Ajouter le beurre ramolli
  • Pétrir encore une fois pour bien mélanger le beurre
  • Couvrir le récipient avec un chiffon propre et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud (sur un radiateur) :  la pâte va gonfler, presque doubler de volume.
  • Ajouter ensuite le sucre perlé, mélanger délicatement

Vous n’avez plus qu’à former des petites boules et à la faire chauffer dans votre gaufrier 3-4 minutes !

Les astuces

Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez pétrir à la main : au tout début, lorsque vous ajoutez les oeufs et le lait, la pâte est très collante.
Il s’agit alors de mélanger doucement, pour que tout soit bien homogène. Grattez bien les bords et le fond du récipient et mélangez avec la boule de pâte.
Toute la farine doit être mélangée, et la pâte ne doit presque plus coller au récipient.

Vous pouvez utiliser un mélange de beurre doux et de beurre salé

Pour la cuisson, faites bien chauffer le gaufrier, posez la boule sur la plaque et refermez-le tout doucement, sans écraser la gaufre (elle reste moelleuse à l’intérieur). Après 2 minutes de cuisson, vous pouvez presser légèrement sur le gaufrier, pour bien faire caraméliser l’extérieur.

Vous pouvez les faire réchauffer le lendemain, 2 minutes au grille-pain c’est délicieux!