La mousse au chocolat qui déchire

Une mousse au chocolat! Encore un dessert qui fait envie à tout le monde, mais qu’on hésite à choisir. Trop lourd, écoeurant… Et pourtant, qu’est-ce que c’est bon, une bonne mousse au chocolat. Voilà une recette simple et efficace, avec une petite surprise pour la présentation!

La recette est inspirée du jeune chef Nicolas Paciello, pour 8 personnes (mais je suis sur qu’on peut la dégommer à deux si on est super gourmand!)

Les ingrédients

  • 15cl de crème liquide (pas de l’allégée)
  • 80g de chocolat pâtissier noir corsé
  • 80g de chocolat pâtissier au lait
  • 3 blancs d’oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50g de sucre

La recette

  • Cassez le chocolat en morceaux dans un grand saladier
  • Mettez la crème dans une casserole et faites la bouillir (surveillez bien, ça monte d’un coup)
  • Dès que ça bout, enlevez la casserole du feu
  • Versez la moitié de la crème sur le chocolat et mélangez doucement avec une maryse (ou une cuillère en bois, ça marche aussi)
  • Versez le reste de la crème et continuez à mélanger, le chocolat va fondre
  • Ajoutez le jaune d’oeuf…et mélangez 😉
  • Montez les blancs en neige dans un autre saladier, en ajoutant le sucre au fur et à mesure que ça monte
  • Mélangez délicatement les blancs en neige au chocolat fondu (toujours à la maryse). Faites ça petit à petit, pas tout d’un coup! Mettez un peu de blanc dans le chocolat, incorporez bien, remettez des blancs…
  • Laissez la mousse reposer une nuit au frigo

Le dressage

Si vous voulez faire un truc qui claque, Nicolas Paciello a une super idée : servir la mousse dans des oeufs kinder ! Vous les coupez en deux délicatement et vous les remplissez de mousse. C’est super original, et on peut croquer direct dedans, une tuerie ! (je lui pique même la photo de son excellent livre, elle est magique !)

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