Cheesecake au saumon fumé

Voilà une recette qui part d’un effet de mode international, le cheesecake, et qui en fait une revisite audacieuse, salée, inattendue et surtout délicieuse!

J’adore la version sucrée du chessecake (encore qu’il y a aujourd’hui tellement de déclinaisons, impossible de savoir ce qu’est le « vrai » cheesecake), mais je suis vraiment tombé amoureux de cette revisite salée.

L’équilibre des saveurs est parfait je trouve, entre l’onctuosité de la crème et du saumon, l’acidité du citron et le mariage avec l’aneth. En plus c’est ultra simple a faire, on peut le préparer à l’avance et le sortir au dernier moment quand les amis arrivent pour l’apéro.

Les ingrédients

  • 300g de fromage frais philadelphia
  • 250g de ricotta
  • 100g de crackers (des biscuits Tuc)
  • 90g de beurre
  • 6 tranches de saumon fumé
  • Le jus d’un citron
  • Sel – poivre – aneth

Il vous faudra aussi des mini moules, idéalement, des petits cercles que vous pouvez remplir avec la préparation et retirer facilement :

La recette

  • Posez les cercles sur un plateau recouvert de papier sulfurisé

 

La première couche

  • Faites fondre le beurre au micro-onde
  • Ecrasez les biscuits (mettez les dans un sac plastique et écrasez-les avec une bouteille ou un rouleau)
  • Mélangez les biscuits et le beurre et remplissez le fond des cercles, en tassant bien

 

La deuxième couche

  • Dans un saladier, mélangez les 2 fromages et le jus de citron
  • Ajoutez 2 cuillères à café d’aneth, salez poivrez
  • Découpez 2 tranches de saumon en petit morceaux et ajoutez les au fromage
  • Mélangez bien la préparation, et répartissez-la dans les cercles
  • Mettez au réfrigérateur pour au moins 4h

 

La finition

  • Démoulez délicatement les cheesecake
  • Découpez le saumon restant et déposez-le sur le dessus
  • Parsemez d’aneth, de baies roses et de  piment d’Espelette

Les trucs

Goûtez la préparation au fur et à mesure pour vous assurer que la quantité de citron et d’aneth vous convienne.

Vous pouvez ajouter des petits dés de citrons confits dans la préparation au fromage.

Vous pouvez également ajouter des épices dans le mélange beurre / tuc pour relever le gout (j’aime bien y mettre du piment d’Espelette)

 

La recette nous vient de : http://www.lesgourmandisesdelou.com/cheesecake-au-saumon-fume/

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